A-Level政策改革大解密

在2023年末,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)在10月4日,於保守黨大會上提出A-level課程的相關改革。對於許多未來規劃要去英國就讀的學生而言,這將會大大的影響學生在各方面的學習方針以及花費在「課程上」的總時間,雖然新措施需要接近十年的時間準備,更新的教學內容都還有待發展完整,但可以知道的事這項政策現已開始在進行,且會特別加強學生「數學」的領域。首批參加新考試的學生,將會是2024年剛入學的小學生,本篇將帶著你看A-Level新政策以及對學生的主要影響。

針對英國首相所提出的政策中,最大的政策改革是:Advanced British Standard(ABS,高級英國標準)

A-Level and T-Level的合併

雖然新措施需要接近十年的時間準備,新的教學內容都還有待發展,但可知道的是這項政策現已開始在執行,且會特別加強學生“數學”的領域提升,首批參加新 考試的學生將會是2024年剛入學的小學生。

在針對英國首相所提出的政策中,最大的改革是:Advanced British Standard(ABS,高級英國標準),可說是A-Level和T-Level的合體版本,讓我們先來簡單介紹這些專有名詞。

✦ T-Level

alevel tlevel差別

相較於我們所熟知的A-Level,T-Level偏向職業課程,是A-Level的高品質替代課程。 一個T-Level的UCAS成績與三個A-Level的成績相同。 這些計畫為期兩年,其中80%的時間是在課堂上,20%的時間在雇主那裡進行至少九週的產業實習。

ABS

英國alevel政策改革

而日前首相所提出的ABS政策,將會是一個A-Level和T-Level合併的非常好的例子,擷取兩個教育方向的優點,將其中一些科目作為“專業”進行更詳細的研究,而其他科目將作為“輔修”進行研究。 學生未來能選修三個主修和兩個輔修。

因此學生在這個政策後,學習的不單只是有興趣的科目而已,而是可以鞏固基本的數學、英文知識與能力,將其利用到未來無論是持續進修,或是作為工作的必備技能,這項政策目的期望的是讓英國當地學生比其他國家孩子更有競爭優勢。

主要改革內容

➊ 高級英國標準將包括多少科目?

過去大多數A-Level學生只需修讀三門科目,但修讀ABS的學生會學習至少五門科目。

其中一些科目將作為“專業”進行更詳細的研究,而其他科目將作為“輔修”進行更詳細的研究。 例如,學生可以選修三個主修和兩個輔修課程。

多了新科目,學習時間會拉長嗎?

alevel政策修改

答案是會的,多了兩堂科目後,學生需要花更多的時間在課堂上,兩年內的教學時間增加到至少1,475小時。 這比英國目前學生多了近「200個小時」,並將使教學時間更接近丹麥、荷蘭和挪威等國家。

此政策會加強哪些科目?

alevel英文

此政策主要規劃初衷是希望學生都可以學習到一定技能的知識才離開學校,因此政策特別加強對工作時使用最頻繁的兩個科目「數學」、「英文」,規定每個在英國讀書的學生要在18歲前學習某種形式的數學和英語,以確保更少的年輕人在沒有掌握讀寫和算術基礎的情況下離開學校。

政府如何落實此變化

alevel落實方案

這些改變需要時間才能落實,並將與家長、學生和教師密切協商後製定。兩年內增加6億英鎊的初始資金將有助於為高級英國標準奠定基礎。此政策包括:

  • 英國當地40個數學中心網路正在支援全國各地的學校根據世界上一些表現最好的地區所使用的掌握教學方法來改進數學教學
  • 按照新政策ABS標準,將數學納入必修課,本屆政府在提高數學標準方面取得了顯著進展
  • 數學中心計劃已投資超過1億英鎊,到 2025 年,該計劃的旗艦教學將涵蓋65%的中學
  • 政府也會利用增大的預算去招募相關數學人才,也供應學生良好的數學教育

學生該如何為改革提前做準備

aleve

等到政策全面改革後,對國際學生來說會是一大挑戰,因為課程比起過往加深也加廣,意味著學生需要準備的科目也變更多,這對於想要到英國就讀的小留學生,會是 一個非常正向的挑戰。 但在孩子剛到英國就讀的初期時,也或許會因為課程壓力比較大而產生不適應情型發生。

要能有效解決這樣的焦慮,最好的辦法就是「提前預習準備」,讓孩子在心裡和學科上面都有所準備,知道未來的課程會以什麼方式去進行,屆時也可以大大減低學生的焦慮 感,讀起書來更上手。

✦ 學科準備

漢普敦教育提供「國小至高中」學生學術加強課程,由英國執牌教師以及牛劍老師團隊組成,可以特別加強孩子在本次教育改革的重點「數學及英文」做學術上的提升, 也可以幫助學生加強其他學科。歡迎點擊下方官網連結,了解更多資訊☟

牛津劍橋導師陣容☟

分享文章!