家長陪著孩子一起學習英文比較有成效嗎?該怎麼做才能良好達成共學目的呢?

親子共學這個議題延燒多年,相信身為家長的讀者們一定都不陌生,甚至也能理解其帶來的效益以及對孩子的正面影響;然而在這個雙薪家庭為主的時代,要如何有效利用下班時間實踐「親子共學英文」?提升孩子對英語這個實用語言的學習熱忱呢?今天就讓我們來分享親子共學的好處及實踐方法,提供給有這疑問的家長們參考:

親子共學英文好處

首先,讓我們先來談談親子共學英文的好處。

對於許多在台灣的學生而言,英語並非一個生活中必要的溝通工具,學生日常接觸的皆以中文使用者居多,因此孩子在學習英文上會將其視為「應付考試」的存在,進而對其產生畏懼心理而想逃避。親子共學在這裡就能起到很大的作用,家長透過與學生建立一個Quality Time(優質時光),幫助學生在英文學習上更投入,家長也能透過這段時光掌握孩子學習曲線,並安排適當的課程以達到因材施教,以下列舉親子共學英文的三大好處:

掌握孩子學習進度

很多家長會有迷思認為親子共讀就是在一旁盯著孩子寫功課的過程,其實這並不是共讀的完整意義。真正的共讀是希望父母透過陪讀,掌握孩子學習的狀況,因爲學校一個班級人數的限制,老師較困針對每個學生去做客製化教學,一般而言會以班上多數孩子的理解狀況去安排教學進度,這也就導致有些孩子會心存僥倖,不明白的地方就直接跳過,不願意去探究解答。

而親子共學的一大目的就是希望改善此狀況,家長比起學校更了解自己孩子,也能針對孩子的狀況做深入探討,協助孩子排解問題背後的理論,也藉此幫助孩子找尋到最合適的學習方式。

成為互相練習的對象

在語言的學習上,光是看書和認字絕對是不足的。我們能設想自己孩子從小學習中文的過程,除了聽懂大人在說什麼以外,更重要的是有環境讓孩子做口語的練習,孩子在聽說的反覆練習中,可以更快掌握好新的語言。學習英文也是一樣的道理,學校或是補習班老師的教學讓孩子在新的語言中達到基礎認識,而課後的環境則是可以在親子共學中創造的。家長和學生可以透過角色扮演的方式和學生練習口說,創造學生說的機會,也能藉此培養孩子口說時的信心。

鼓勵孩子學習,增加動力

家長共學還有一個優點便是可以從中鼓勵孩子,學習新語言就像學習任何事物一樣,學習上都可能遇見挫折,若此時孩子沒有向前的拼勁或是動力時,可能會因而抗拒英文學習,而這並非我們樂見的結果。因此這個這時候,家長在旁陪伴孩子就成了關鍵因素,遇到沒見過的單字或是不會念的單字,能和孩子一同找尋解答並鼓勵他們不要放棄,孩子在學習上也會更有動力,願意去嘗試這個科目。

英文共讀的迷思

再來想和大家談談許多家長對英文共讀所產生的迷思,以下擷取兩大我們在與家長們諮詢聊天過程中,常常聽見的幾個疑問:

英文線上課程

「我英文不好如何和孩子共學?」

我的英文並非母語程度,程度也沒有好到可以當孩子老師,共學時我該如何輔導我的孩子呢?

其實這樣的問題家長完全不必擔心,因為共學的目的並不是希望家長擔任起老師的角色,教學的工作可以交給專業的學校老師或是安排英文家教做一對一的深入輔導。然而在親子共讀過程中,家長更需擔任的是陪伴的角色,建議家長可以在共讀時放下父母親嚴厲的身段,扮演孩子的「同學」這樣的角色,趁此機會和學生一同學習英文知識,更能引導孩子學習,增進孩子學習意願。

「共學代表一定要學習一樣的內容嗎?」

答案是不一定的,其實在英語共學的環節中,家長不一定要在一旁一個字一個字帶著孩子讀。會宣導共學是希望家長可以在孩子身旁鼓勵他學習,因此家長首要做的事是「打造英文學習環境」,孩子在學習英文過程,家長也可在旁學習與自己程度相對應的英語教材,並且每週立定一個時間,告訴孩子無論以什麼樣的方式學習,在這段時間內就只有「英語」這個語言。針對孩子的學習內容和孩子做問答,也可以和孩子分享自己所看見的內容,激發孩子的思考。採取這樣的共學環境,由父母首先樹立好學習的典範,也讓孩子知道在學習過程中並不孤單,孩子會感到較平衡也更願意學習,甚至會因為想了解家長所學的英文內容,而努力學習,期望有一天能和父母一樣。

如何打造英文共讀環境

接下來,了解到了英文共讀學習的重要性以及原因後,打造英文共讀環境及是接下來的重要課題,身為一個亞洲家長,我們能如何幫助孩子打造一個良好的英文共讀環境呢?

英文親子共讀活動

正如上段所提到,家長可以每週和孩子制定一個英文共讀時間,時間未必要長,可以為半小時到一小時/次,這段時間中親子間可以透過各種趣味方式做學習,例如:一同看英文卡通和電影、練習角色扮演、或者一起閱讀英文讀物並延伸探討,這會讓孩子漸漸習慣英文環境,未來與英語使用者交談時,能更有自信地表達出英文,而不會因為沒練習過怕出錯而不知道從何開始交流。

線上與線下課程整合

線上課程的盛行提供家長一個非常好的機會,家長可以在日常工作之餘陪伴孩子一同學習,也可以更好掌握課程進度並在課後立即跟學生統整上課所學知識。

另外線上課程也帶給學生更好的英文環境建立機會,因為線上課程通常會以一對一/小班制的教學為主,學生能有更多的機會表達英語,且老師會透過與科技的結合安排線上的遊戲與練習,吸引學生注意力,讓學生愛上外語學習!

漢普敦教育提供孩子線上英文學習課程,老師皆來自英國的執牌外師,針對孩子不同的程度以及彈性安排教材內容,歡迎有興趣的家長可以觀看以下課程參考影片或是直接填寫表單諮詢!

到海外實際體驗

更進階一點,親子共學的場所也不限制於家中,家長若時間上允許,推薦可以趁著暑假帶著孩子到異國體驗夏令營,順便放鬆享受人生。對於許多家長和孩子來說這是一個增進情感的時刻,出國這件事同時也讓共讀實際應用在生活中。在旅途中會遇到大大小小的新鮮事,每一次在海外遇到的挑戰都會需要用英文來解決,家長更能在一旁和孩子分享如何解決大大小小的狀況,提升孩子未來危機處理能力。

家長尤其可以帶著孩子參加親子營體驗,課程通常將家長與孩子分為兩班,對各自的學習需求制定不同的課程,例如:學生會以英文提升為主,家長可能以商用英語加強為主。在此類型的營隊中,親子雙方都能在夏令營得到國際學習體驗,甚至在每日的營隊結束後,兩方有更多的話題可以談論當日的課程內容,家長更能貼近孩子的學習環境,達到良好的英文共讀成果。

5-17歲半天課程,樂趣無窮

漢普敦提供英國親子營,為滿5歲到18+學生制定不同的精彩課程,不僅孩子能學習,家長更可利用這個時間學習上用英文增進自己的英文力,歡迎有興趣的家長點擊以下文章了解更多☟


英文共學是許多亞洲家長們重視的課題之一,要如何善用自己下班僅有的時間以及資源打造舒服的英文環境,讓孩子從小就愛上英文學習,進而幫助未來在留學過程可以更加順遂,希望今天的文章有幫助到各位家長,若有任何課程、營隊或是英國留學上的疑問想要找專業人士諮詢,也歡迎點擊下方填寫表單,我們將派專人與你聯繫!

分享文章!