原來在英國留學取得獎學金並不難,快看看您有沒有符合資格

英國私立教育聞名全球,各國名流政要爭取把子女送到英國私校接受基礎教育。 有人會覺得,私校學費高昂,令人望而卻步。 但其實,只要孩子夠優秀,可以在學費上獲得減免!

比起國內,英國私立學校有更完善的獎學金助學金制度。 學校旨在為有才能的學生給予一定的鼓勵和支持。 今天就來為大家好好講講。

我能讓孩子免費上私立學校嗎?

在大多台灣家長的印象裡,英國教育代表著菁英教育,也就會讓人莫名對英國留學冠上一個『高不可攀』的形象。但實際上,私立學校的教育並沒有那麼遙不可及。 如今,有三分之一的私立學校學生接受學費補助。

英國歷史上,曾有”Direct Grant System”和”Assisted Places Scheme”兩個政策,由政府為成績優異孩子的學費買單。 但這些政策都被取消已久。 現在許多私立學校作為慈善組織的實體,籌集了資金,為家庭背景弱勢的孩子提供資金支持。

英國的大多數私立學校都會為特別優秀的學生或父母無法支付學費的學生提供獎學金和助學金。 這些獎學金和助學金的價值可高達全額學費,也可低至幾本書的費用,甚至介於兩者之間。

獎學金和助學金有什麼差別?

目前,英國私立中學的獎學金分為兩類:獎學金Scholarships,助學金Bursaries。 有時獎學金中還有細分的Exhibitions獎。

獎學金看重學生某門課的成績和某方面的天賦特長;有時僅榮譽性質,無經濟獎勵。

助學金則通常要對學生家庭進行經濟狀況調查(means-tested),然後根據學生的經濟狀況發放。 助學金名額有限,學術競爭也很激烈。

一般來說獎學金、助學金不衝突,可以同時獲得。這些獎勵不僅能減輕學生經濟負擔,更能鼓勵學生奮發向上、志在高遠。

我的孩子能否獲得獎學金或助學金?

好學校想要的是有能力的孩子,他們會將獎學金的珍貴名額授予學術之星、運動場上的優勝者、或在藝術音樂或戲劇領域有專長的孩子。 對學校而言,優秀學子可以提高學校的學術成績,為學校的獎杯櫃增添獎杯,為學校的聲譽增添光彩。 因此許多學校都提供獎學金,以吸引聰明、有天賦的學生。

獎學金的競爭相當激烈,學生需要通過多項考核。 比如說,如果海外學生要申請伊頓國王獎學金,首先要遞交UKiset譯賽成績。 不懂UKiset是什麼的家長,可以先看看這篇文章。

UKiset只是一關。 每位申請者海必須參加四門必修課 (目前是英語、創意寫作、數學A、科學和通識I)和至少三門或以上的選修課(法語、拉丁語、希臘語、數學B、通 識II,以及歷史-地理-神學聯考)的考試。

國王獎學金具體怎麼申請,大家可以到此篇文章了解►英國伊頓公學獎學金,你家孩子是下位得主嗎?

而達到學校學術標準但家庭經濟條件不足以支付學費的孩子有機會獲得助學金。 作為慈善基金會,許多私立學校有義務為那些有資格入學但父母無法支付學費的孩子提供資助。

獎學金價值多少?

絕大多數私立中學都提供獎學金,以吸引特別優秀的學生。 評獎過程通常競爭激烈,但獎學金本身的價值通常更多的是榮譽而非現金。 獎學金的價值很少超過學費的 10%,對於藝術學者來說,獎學金的價值可能只有100英鎊的藝術用品代金券。 即使是伊頓公學的國王獎學金也只值學費的10%。 不過,獎學金得主在校期間通常享有特殊待遇,可以獲得所選學科的額外輔導或學費,以及額外的旅行、參觀和指導

如果小額獎學金得主無法支付剩餘的學費,學校通常會發放額外的助學金,提供進一步的協助。

在伊頓公學、哈羅公學、溫徹斯特等最古老的公學中,由於擁有強大校友網的巨額捐贈,確實存在著較為慷慨的獎學金基金。 這些學校的獎學金通常都要經過經濟狀況調查,目的是招收家境貧寒但能力出眾的學生。

此外,學校可能會為有特殊背景的家庭提供經濟援助,例如,有為神職人員、醫生或單親家庭的子女提供的獎學金。

助學金價值多少?

助學金可以幫助家境不富裕的孩子就讀私立學校。 受助者不需要在任何特定領域有突出表現,但他們必須符合標準的學術入學要求,並在面試中給人留下深刻印象。

私立學校助學金的價值可高達學費的100%,在某些情況下甚至更高,用於支付校服、文具和交通等必需品的費用。 助學金幾乎都要經過經濟狀況調查;在這過程中,學校助學金管理人或外部審計公司會對申請家庭的經濟狀況進行徹底調查。

收入只是檢查的一個方面。 學校很可能會查看您的資產價值,並評估假期等其他支出。 他們也會考慮其他經濟負擔,如子女或其他受扶養人的數量。 每所學校都有自己的規則和決策方式。

如何獲得獎學金或助學金?

最重要的是對您的孩子和您的財務狀況持清醒的態度。 如果您有多處房產,有自己的公司,每年夏天打高爾夫,每年冬天都在瑞士滑雪,那麼無論您的孩子多麼聰明,都不太可能成為助學金候選人。

不過,如果您的孩子3歲就開始閱讀,4歲就會使用Excel表格,7 歲就能把科學書籍啃透,那麼您的孩子就有可能在激烈角逐中脫穎而出,獲得私立學校獎學金。請記住,當學校招生時,不僅在評估您的孩子,還在決定是否要將您的整個家庭納入學校集體之中。

申請獎學金或助學金也要注重時間軸。 如果孩子已經拿到了錄取通知書,您才開始詢問助學金事宜,那可能為時已晚。漢普敦團隊擁有私立學校申請領域的資深顧問,可以為您申請私立學校及私立學校獎學金和/或助學金提供建議和支援。

分享文章!