英國學校中的AI人工智慧,你需要知道的學校未來課程趨勢

隨著人工智慧(AI)的持續發展與進步,像是:ChatGPT結合AI,現已為人民提供更多、更多元的解決方式。AI對整個社會的正向影響是不可忽視的,而這樣正向的影響,也是英國政府期望下一步帶進『教育系統』,並期望可以改善目前的教育系統,讓學生有機會可以得到更多個人化的課程支持,而這也進一步的意味著學校的老師可以更適性的教導每位學生,確保學生有學習到自己有有興趣的東西。

今天,將要帶著大家更深入了解英國政府目前對教育領域的AI開發的想法,以及探討如何使教師和年輕人受益。

如何開發教育領域的人工智慧?

為了讓人工智慧的投資更加有成效,目前英國政府祭出一些方法,確認目前科技所可以達到的程度以及教育結合AI後會有什麼影響,以下為英國政府目前所採用的方式:

  • 發起呼籲了解人工智慧對教育的影響

為了了解教育界人士如何使用生成式人工智慧(包括將其用於生成文字圖像和音訊等內容),政府發起了一項徵集活動,以收集教育專業人士、學者和教育科技部門對其風險和可能性的看法。人工智慧所產生教學上錯誤的可能性,也是政府加重想要探討的部分,然而經過多方面的評估以後, 結果顯示人工智慧已經被用來減少管理任務,並對其潛力持樂觀態度,是未來可以加大發展的主項目。

  • 組織“黑客馬拉松” (hackathon)

英國政府將邀請英格蘭各地的教師和學校領袖組織一場為期兩天的黑客馬拉松,讓教師和學校領袖與數據科學家合作,提出利用人工智慧解決教師工作量等現實生活問題的解決方案。這一項活動的結果雖目前還沒有實際出來,但可以預期黑客馬拉松的數據可以更有效的評估AI對於校園的必要性,並且可以針對學校老師在現實所遇到的困難加以解決,讓老師不需要再分身乏術,而可以運用更多時間照護學生。

  • 為Oak National Academy投資200萬英鎊購買人工智慧工具

為了測試人工智慧以及線上課程是否可以有效地做結合,英國政府投資高達200萬英鎊的鉅額在Oak National Academy(一個線上學習平台),這個平台是針對英國學生不同階段的加強平台,學生可以在上面學習以及模擬考,如今結合了AI工具,學生不僅可以在上方進行試題的練習,更會有這項推動將有助於為人工智慧驅動的教師開發新的免費資源,例如課程計劃和課堂測驗,也能更詳細的制定好學習計畫,這也大大的幫助老師安排每一天學生所該完成的作業等等。

AI將有可能取代實際的老師嗎?

以目前的發展來說,英國政府則是表達出『絕對不』的看法。

小編認為教師的身份是無法輕易被AI取代主要的原因是,AI終究還是機器,它們非常困難可以取代人與人之間的交流,而教師這個職業最重要的就是『和學生的互動』,教師利用自身經驗判斷每個學生的狀況,以及扮演學生身心靈輔導的獨特角色,是很難被AI所取代的。而英國政府欲發展AI的目標是為了開發人工智慧協助教師的職務,讓老師可以將更多時間花在需要的部分。

人工智慧如何幫助學生?

日前AI的發展讓許多關心教育的人抱持著一個保守的態度,有許多報導指出AI目前若是結合課程,有可能發生像是作弊的情形發生,且內容上面也可能會發生抄襲,這樣的學習對學生來說未必是一件值得嘉許的事情,因此要探索人工智慧如何增強學生的學習方式,特別是這種新的技術形式,英國政府在多個面向中也還需要再琢磨,包括確保兒童和青少年不會透過產生人工智慧在線上存取或創建有害或不當內容,並確保他們的資料和智慧財產權受到保護。

由於人工智慧工具具有互動性並且可以輕鬆個性化,因此它們可以用來為所有年輕人提供自己的虛擬「導師」。 舉個例子,人工智慧可以根據教師的評分和評估,幫助學生提供客製化的工作計畫,這也是英國政府未來所希望可以達到的目標,讓學生更有效地學習適合自己的教材,才能幫助到每個學生未來往正確的職涯道路發展。

AI發展是否會導致作弊或是抄襲?

這應該是所有學者以及家長共同擔心的最大問題,人們擔心學生可能會使用生成式人工智慧作弊,會導致學生在課業上不上心的情形發生。這樣的顧慮其實是有跡可循的,因為人工智慧比任何人類都更能識別哪些內容被盜取和抄襲,甚至可查出是否帶有特定生成人工智慧程式的標誌。因此這些抄襲上的問題都是政府與學校當局需要多加思考的部分。

政府也透過舉辦像是黑客馬拉松的測試,事先了解學生有可能會以什麼方式去鑽漏洞並加以去制定相對應的方法預防這樣的事情發生,這樣才能讓AI更好地結合教育,也才能因此確保學生在學習上確實有學習到,也花更多時間在課業上!


總體而言,所謂的「數據驅動決策」顯然將為教育工作者和教育管理者帶來效率和準確性方面的積極影響,它將改進研究、見解和教材,並有助於定制和定制學習和教育以及教室安排。 然而,事先風險評估、資料保護影響評估 (DPIA)、反歧視保障措施這都是政策發布之前,英國需要再多家探討的問題。這樣未來在實際採用AI工具時,學生才能夠更有效率的學習也能避免科技帶來的反效果發生。

你對AI結合教育有什麼想法呢?

英國政府的這些決定你認為可以幫助孩子學習更有成效嗎?歡迎分享你的想法給我們!

分享文章!