【UCAS申請指南】英國大學申請必讀★★★

ucas如何申請

英國教育體制完善、數一數二的課程品質、多所學校在全球百大榜上有名,讓英國大學申請在台灣一直是非常熱門的選擇。因此許多學生出國留學時常會將英國擺在前幾志願,甚至一路修讀大學到完成碩士學歷。

而對於英國大學申請,『UCAS』(全名為:Universities and Colleges Admissions Service)是一個提供英國大學申請的聯招平台,學生可以在英國 UCAS平台申請5間大學,提交申請後UCAS會將學生申請材料轉到各個大學去做評選,讓大學去審查是否錄取該學生,最終結果也會在UCAS的系統中呈現,今天就讓我們來了解UCAS以及英國大學申請吧!

英國大學申請

UCAS查詢入學標準

  • 選擇「Undergraduate」以及未來就讀年份
  • 注意選擇三年制的課程,BA/BSc/BBA,Full-time課程
  • 點選即可了解學校科系所需的「Entry Requirements」,以提早準備未來的申請材料
  • UCAS官網: https://www.ucas.com/

申請限制

  • 一個學生最多可以填選5個志願
  • 學生若申請牛津或是劍橋的話只能二選一,不能兩所同時申請
  • 若學生想申請醫學相關科系的話,最多只能夠申請4個醫學相關科系,最後一個需選擇非醫學之科系

申請材料準備

申請UCAS通常會建議學生至少一年前開始進行準備,因多數台灣學生在英國會被視為國際學生,因此需要考取雅思等相關英文檢定來證明其英文能力,在申請材料的撰寫上,學生也需要針對自己的夢幻科系量身打造個人讀書計畫,建議若對申請材料沒頭緒或是需要協助的學生可以儘早預約漢普敦顧問做落點分析以及潤色服務等,完善申請材料的撰寫,以下為申請UCAS時需要準備的材料:

  •  Reference Letter 推薦信
  •  Choices 大學志願序
  •  Transcript 成績單
  •  Personal Statement 個人陳述
  •  CV 個人履歷
  •  English Assessment 英文成績單

UCAS申請時間線

日期UCAS 申請時間
當年5月-9月可在UCAS搜尋工具找到隔年所開科系
當年9月UCAS開始接受申請
當年10月16日牛津、劍橋大學,大部分醫學科系UCAS申請截止
隔年1月31日大部分系所申請截止(部分學校國際生尚可繼續申請)
隔年2月28日UCAS Extra,若學生申請的5個校系皆沒取得Offer,可以補加志願序
隔年2月-6月陸續得到UCAS申請結果
隔年6月30日UCAS志願序申請的最後一天,期限過後的收到的申請會轉至Clearing (補錄)
隔年7月Clearing(補錄)開始申請

UCAS Extra

UCAS Extra用於學生已申請5門課程後,沒有獲得任何Offer或主動拒絕收到的Offer。在這些情況下,學生可以使用UCAS搜尋工具中的篩選器「顯示有空缺的課程」聯絡大學和學院,使用Extra新增另一個選擇,考慮申請新課程。

誰不能使用UCAS Extra:如果在一開始的申請中,學生沒有申請滿5門課程,並且沒有接受或拒絕任何Offer,則不需要使用Extra,只需在6月30日前使用UCAS搜尋工具,搜尋尚有空缺的大學專業並聯絡大學,看看他們是否願意考慮你並登錄到UCAS頁面,就可以多申請一個專業。

要注意:UCAS Extra並不算在Clearing裏面,如果7月5日後仍沒有收到任何Offer,可以使用Clearing程序申請剩餘學額。

UCAS Clearing

UCAS Clearing是指UCAS申請到7月時,有一些學校仍有空缺會陸續釋出,學生若對於前面offer結果不滿意,或是最終考試成績不理想未達offer標準,就可以在Clearing階段挑選有餘額的校系並選擇更符合自己預期的大學。

必須提醒大家,在Extra和Clearing這兩個階段,G5等頂尖名校能夠錄取的機會較小。高分學生搶著申請,大學還想方設法爭取篩人,因此想把握這兩個階段衝刺名校的同學歡迎諮詢我們,我們提供課程輔導、背景提升、文書潤色、筆試面試準備等服務。

大學錄取狀態

通過UCAS申請的課程,申請進度和結果都會在UCAS申請平台上查到,一般分為以下三種情況:

條件式錄取(Conditional Offer)UCAS投遞完成後,大學若滿意學生則會發放Conditional Offer, 學生須達大學要求條件並遞交相關證明文件後,才能獲得大學無條件錄取。一般要求為英文考試成績、畢業成績單、公開試成績等
無條件式錄取 (Unconditional Offer)無條件錄取通常發生在學生將把公開試成績表及其他英文考試成績等入學標準文件都發給大學後,大學才會把條件式錄取轉成無條件式錄取。若學生取得無條件錄取後想再選擇其他課程,必須先放棄該Offer,通過補錄(Clearing)再次進行申請
申請失敗 (Unsuccessful Application / Reject)申請失敗,學生未能獲得任何大學的錄取信

Firm Choice & Insurance Choice

UCAS的申請結果會於2-6月期間陸續取得,當所有申請大學的結果都取得後,學生則需登入UCAS Track上的截止時間前做出最後的決定。

學生只可以保留其中的兩個得到的Offer,一個作為Firm Choice,一個則是Insurance Choice。

Firm Choice顧名思義是學生的第一志願,若學生達到取錄的所有條件,便會被正式取錄。

Insurance Choice則是第二順位,學生若在最後遞交材料的期限,未能達到Firm Choice錄取條件,但可以達到Insurance Choice的所需條件,則會由第二順位的Insurance Choice學校所錄取。但須特別注意,學生若忘記在期限內做出選擇,UCAS將會自動幫你拒絕所有的offer,所以學生們一定要謹記時間,不要錯失選校的時機。


英國大學申請流程

以上就是英國大學UCAS的申請相關流程以及規劃,對於許多學生來說,大學入學會是求學生涯中最重要的一個階段,也會奠定著未來的職涯發展方向,若你對英國大學有興趣並想進入英國前十大頂尖大學,漢普敦教育提供專業落點分析以及全台少有牛劍師資規劃四大衝刺課程幫助你背景提升/申請材料潤色/面試或入學考試訓練,順利取得英國G5名校Offer!

歡迎點擊下方牛劍/G5英國頂尖大學申請頁面,了解更多英國大學申請資訊▾

分享文章!