伊頓國王獎學金有多難拿,門薩準會員被逼到痛哭? 來看看測驗題分享和解析

想必熟知英國教育的你一定聽過伊頓公學這所學校。

這是英國最著名的私立學校之一,可以在許多戲劇中聽見過去的貴族都搶破頭想進入這間學校,這所學校還有一個特色便是:盛產英國首相,備受皇室青睞。

可以說踏進了這樣的私立學校,就意味著政商界的人脈和光輝的未來。那麼,你聽過伊頓國王獎學金嗎?

伊頓國王獎學金簡介

伊頓公學國王獎學金,每年只授予14人。

對於當年9月入學的獎學金候選者,考試於4月底和/或5月初在伊頓公學舉行。
候選人必須在入學當年9月1日年滿13歲,或在當年8月年滿14歲。

必考科目有:英文、創意寫作、數學 A、科學、通識 I。
學生還需選考3科:法文、拉丁文、希臘文、數學 B、通識 II 、歷史地理神學。

如果伊頓公學的入學名額競爭是激烈的,那麼伊頓國王獎學金名額的競爭可以用「龍爭虎鬥」來形容了。 伊頓每年有250名新生入學,在這250人中,只有14人左右能被選為 King’s Scholars 國王學者。

伊頓會將考生們的成績分為6個等級:

▶ The Roll:成功獲得伊頓國王獎學金
▶ Proxime:距離國王獎學金只有一步之遙
▶ Very good:很棒
▶ Good : 好
▶ Satisfactory:不錯
▶ Weak: 差

跟一般學生不同的是,國王學者會單獨住在宿舍樓Colege House, 每個學者都會有自己單獨的臥室,除了有Eton特別的長燕尾服校服以外,還有自己專屬的學者黑拔風以示特殊 待遇。 牛劍錄取率接近100%。

前前首相Boris Johnson當年就是曾經的國王學者之一。

伊頓獎學金有多難拿?

在伊頓國王獎學金考試中,很少有考生能獲得 A+,每個科目大約有 50% 的考生被評為C或D。

來看看往年國王學者之一的血淚經歷。

這位同學分享了他當年的經驗。 他也算天才青少年了,在11歲的時候已經完成了數學、法語和俄語的GCSE考試。 11歲時,在著名的高智商俱樂部—門薩測驗裡,他的IQ評分是175,而門薩會員的入門標準是148。

但是,該同學花了整整兩年的時間來準備國王獎學金! 除了學習,什麼都不做,放學後回家學習,週末起床後還是學習。 他說,考完最後一門,他一直在哭…..考試給孩子的壓力夠大的

從13歲到18歲,他堅信成為伊頓國王學者,能使他成為地球上同齡人中最聰明的人之一。 這是世界上最好的學校之一提供的最艱難、最具學術性的評選過程。

伊頓試卷長什麼樣子?

家長中討論最多的試卷是「通識I」和「通識 II」試卷。 它們是開放式評估,沒有標準答案,測試廣泛的技能,如說服性寫作、精讀能力和批判性思考。

曾經有一道很有意思的通識卷考題,是這樣的:

主題大致意思是:人們在伊頓公學的地窖裡找到了一個前校長的箱子。 這位校長創造了一門語言Babbubabbu,摘錄就放在箱子裡。 這門語言沒有英語那麼嚴格。 題目列出了一些該語言的例句和翻譯,讓學生尋找規律。

這類題目叫 Modern Language Aptitude Test(MLAT),其目的是檢視學生學習解析外語的能力。

解題時想想英文裡的詞句結構,看看能不能運用英文裡相似的規則來解題。 如果你已經學過法文或其他歐洲語言,理解詞素、詞性和屈折變化(Inflection),可以試著融會貫通。此外,對時間的掌握也非常重要:不要在一道小題上耽誤過多的時間。 如果時間不夠用了,而你還不能翻譯出一個完整的句子,就把你知道的字寫下來,不要考慮格變化,時態和單複數。 只要寫出一些就有可能拿分。

問題及參考答案:

a) What do the following mean in English?

i)ker ii)bozd iii)vu iv)pip v)-po-

ker =eats

ker這個字出現在摘錄裡第1、7、8句。 只有eats一個字同時出現在三個句子裡。 注意這裡的人稱:第三人稱單數。

bozd = monster

這個字在摘錄裡第3、4、5、9句以不同形式出現。 只有monster這個字同時出現在這幾個句子裡。

vu = and

這個字只在摘錄裡第7句中以一個獨立的字詞出現。 而這個句子裡的其他字詞都在其他句子中出現過。 我們用排除法就可以輕易得到答案。

pip = big/more

這個詞稍複雜。 pip以不同形式分別出現在摘錄裡第7、10、11、13句。 pip的幾個形式為pip,pipik和pippipik,他們表達的意思是big, bigger和biggest。 另外,在第11句代表more的意思。

-po- = each

這個字僅在摘錄第12和14句出現。 用排除法可以快速得到答案。

b) How is the future tense formed in Babbubabbu?

e- or o- goes before the verb, e.g. e-kerek = will eat, o-torok = will kick. Letter before the word probably depends on some rule about verb declensions or gender of the subject.

當描述將來式的時候,Babbubabbu語的動詞前需要加上前綴e-或o-。 例如 e-kerek 代表will eat, o-torok代表will kick。 前綴用e或o或許是根據不同人稱或性別而變化,在這裡我們不太確定具體規則是什麼,只要找出詞語前綴就可以。

c) Describe what happens if the subject of the sentence is plural?

The root of the noun, e.g. mild- from mildim, goes at the front of the word with ‘vu’ (and) followed by the whole of the noun (mildim) mild +vu + mildim i.e. boy and boy to become mildvumibycome mildim sem meaning . Similarly, duck (gondezdem) becomes gondezdvugondezdem.

複數形式由名詞的字根而來。 例如mild從mildim (英文代表a boy)而來,加在mildim前面並與vu結合就變成了mildvumildim。 我們之前討論過,在vu單獨出現時表達and的意思。 在這裡a boy and a boy變成了boys。 再舉個例子:gondezdem在Babbubabbu語裡代表a duck。 而gondezdvugondezdem就是a duck and a duck,也就是ducks。

d) How do you say the following in Babbubabbu.

i) The duck pecks the policeman

ii) The jelly bean is the biggest

iii) The hamster will eat a jellybean

iv) The berry is the smallest

v) The jelly beans will make the boy smaller

vi) The monster and the policeman confuse the boy more than the big duck

對許多考生來說,前面的幾題已經花費了大量的時間。 能用在解這題的時間不多了。 如果時間不夠,就把自己知道的單字都羅列出來,文法和規則可以忽略,因為我們需要在最短的時間內拿到最多的分數。 答案如下:

i) gondezdem sep ashkold

ii) boldim pippipik

iii) sakam e-ker bold

iv) shnozom poppopik

v) boldvuboldem popik-e e-mild

vi) bozdom vu ashkoldom pip joshok o-mild pip fitgondezd

你的孩子有希望拿獎學金嗎?

按2023年公佈的獎學金名單,在14位得獎者裡,5位有華人姓。 可見華裔學生還是非常優秀的。如果您家小孩也是難得一見的優秀人才,歡迎填寫表單讓漢普敦教育顧問,幫助您家孩子離頂尖之路更近一步!

大多數獲獎者都是私立學校出來的,例如頂級預備學校 Papplewick、Caldicott、Ludgrove(喬治小王子就去了這家)、Westminster Under School、Dulwich Prep London、Caterham School等等。 看來孩子還是得從小培養。

除了國王獎學金,伊頓還提供其他獎學金:

安娜-蕭獎學金 Annah Shaw Scholarship :頒發給在古典文學方面表現出色的男生。 該學生需要同時選修拉丁語和希臘語。

馬蒂諾展 One Martineau Exhibition :頒發給在獎學金考試中表現出色、差點就能獲得國王獎學金、需要經濟援助的男孩。

除了伊頓,許多英國私立學校其實都為學生提供了獎學金或助學金,來減輕學生的經濟負擔。

私立學校獎學金多樣,涵蓋學術、運動、音樂等面向。 不僅學術優秀的學生有機會獲得獎學金,近年來教育觀念變革之下,在創新能力、戲劇、舞蹈、藝術、科技等領域有潛能的學生也能夠申請獎學金。

舉例來說,牛津聖瑪麗學校提供20%學費減免的獎學金,科爾切所特高中設有科技類獎學金。 貝德福中學還設有高爾夫獎學金,同時還有其他學術、運動和藝術類的獎學金。 這些獎學金多數來自校友和慈善人士的捐贈,為優秀學生提供支持。

看到這裡,是不是意猶未盡? 私立學校獎學金多種多樣,設置的考試也是五花八門。 若您有教育的心得與困惑,歡迎填寫表單給我們預約諮詢!

填寫表單預約諮詢

分享文章!