牛劍講座回顧|牛津和劍橋哪家強? 牛津大學生物系offer,原來是這樣拿到的 (上)

現今可說是生物當家的世紀。 不少同學或家長都對申請就讀生物或化學相關科系有興趣。 漢普敦教育邀請了牛津大學生物背景的導師Mr Withers,來介紹生物學科目選擇、職業發展、申請流程等本科申請細節,他也真誠分享自己的申請經歷、擇校過程、大學體驗等親身感受,快來聽聽老師怎麼說。

導師介紹

Mr Withers在牛津大學知名的聖約翰學院就讀生物系,同時也是漢普敦教授生物、化學相關科目的課程導師,提供衝刺英美頂級大學必備的生化課程輔導、筆試面試準備、背景提升等課程申請服務,幫助多名學子申請上心儀英美大學。

講座內容

Q:孩子感興趣生物領域,有哪些大學學科專業可以選擇?

A: 在生物科學領域有許多不同的專業, 而最多學生選擇的科目為生物學/生物科學。 在該專業的課程中,學生可以學習細胞生物學和生物化學,還有生物遺傳學、疾病學、生態學和演化論等等。但如果你要研究人體相關,你可以選擇生物醫科,此外還有生物化學,這是一門從分子和細胞層面研究生物的學科。

生物醫科是研究細胞、器官和系統如何在人體中發揮作用的學科,這門課程通常涉及疾病治療和藥物開發。在某些大學,你可能需要先學習廣泛的自然科學,包括一系列不同的科學科目:生物、化學、物理模組、數學等。 然後再以後的幾年專門研究想進一步學習的學科。

有些大學也提供聯合學位(雙學位),你可以將生物科學科目與其他科目結合學習,例如在不同地點學習一年的外國語言;或進入行業實習,獲得實際經驗。

Q:英國哪些大學的生物科系比較強勢?

A::英國許多大學在生物科學領域享有世界聲譽。 特別是牛津大學和劍橋大學,劍橋大學的生物科學課程非常有名(在劍橋被稱為自然科學)。 而在牛津這些課程是分開開設的,學生可以選擇單獨學習生物生物醫學或生物化學。

此外還有倫敦大學學院UCL和帝國學院IC等位於倫敦的大學,提供極具競爭力的課程。其他知名學府杜倫大學、蘇格蘭的愛丁堡大學和聖安德魯斯大學,都會提供非常好的生物科學課程。

Q: 生物科系畢業生的畢業前景如何?

A:在獲得生物科學學位後,畢業生會有多樣化良好的發展前景。 舉例來說,許多畢業生都會選擇繼續深造科學領域,甚至進入許多從未考慮過的領域。

許多畢業生會留在學術界成為大學的講師和導師

有的轉行學醫,成為醫生

另一個大方向是環境保護。 畢業生可以從事環境科學的工作,研究氣候變遷、永續發展和環境保護等議題。

歸根究底,生物學學位能提供許多不同領域所需的技能,而不一定只是科學領域的。 比方說,學生將獲得數據分析和編碼等技能;學會建模和統計;掌握專案管理的知識,因為在學位即將結束時,學生必須完成自己的項目,展示和交流想法。

這些技能,無論是在科學界或商界,都為學生日後工作打下良好的基礎。

Q: 生物本科專業的申請流程是怎麼樣?

A: 申請流程會因申請的目標大學及課程而異。

像牛津和劍橋這樣的頂尖大學,一般希望申請者A-level成績具有競爭力。 劍橋大學要求自然科學專業申請者的成績達到 A*A*A,牛津大學要求生物科學專業申請者的成績達到A*AA。 但也有一些大學接受AAB的成績。 因此成績越好,越對大學申請有幫助。

此外,申請特定專業需要學習特定的課程。 例如,劍橋大學的自然科學專業,要求申請者學習2門科學學科和數學。 而牛津大學要求2門科學和另一門學科。 所以學生需要在高中時就確認未來大學專業,以便學習相關學科。

很多大學要求學生參加面試和入學筆試。 因此,學生需要知道所申請的課程是否需要入學考試和面試。 筆試面試成績將大大決定學生是否被錄取。

我知道很多學生會覺得惶恐不安,不知道高中階段該做好哪些準備,如何選擇科目,如何全面規劃,如何練習筆試面試。 大家不用擔心,我們會給你準備好大學學科申請的規劃、針對不同入學考試的資源和練習的真題試卷,幫助你準備好入學考試面試、個人陳述等關鍵環節,讓你進入心儀大學專業。

講座內容就先分享到這裡,關注我們,下篇我們來分享Mr Withers導師在牛津就讀生物的體驗:為何選擇了牛津而非劍橋? 牛津大學哪個學院比較好? 牛津究竟有哪些社團? 在牛津學生物是什麼體驗? 下篇為您揭曉!

分享文章!