牛劍講座回顧|牛津攻讀生物學課程哪裡厲害?學生有什麼資源?(下)

本週要接續上週和大家分享的牛津生物取得術,而這次的文章我們將會更專注於在牛津就讀會是怎樣的體驗,學校會如何支持學生?

就讓曾經就讀牛津生物學系的Willliam老師繼續和你說明他的求學體驗!

Q: 在牛津大學攻讀生物學,是種怎樣的體驗?

A: 關於我的專業,也就是生物學,我覺得很充實。 比如說,大一課程主要包括三個模組:分子生物學、生態學和演化論,以及遺傳學和疾病。 攻讀生物科學學位的魅力之一在於,你通常還能參加非常棒的實地考察。 在大一的六月,我們去了英格蘭西南海岸的德文郡,考察了當地自然保護的許多方面,例如,當地的海洋生物和岩池,當地植物。

在學生發現自己最喜歡生物學的哪些方面後,以後的幾年中,可以進行更深入的專業學習;或許繼續攻讀碩士課程和博士學位。

Q: 牛津大學的課外生活是怎麼樣的?

A: 如果你在英國學習,你會發現大學城非常熱鬧,附近有很多不同的設施和娛樂場所。 舉例來說,在牛津,你會發現商店和餐飲場所都離你住的地方很近。 娛樂設施、運動設施、電影院等,都在步行距離內。 城市裡還有很多美麗的圖書館和建築。

牛津大學是學院制,學生住在不同的學院。 學院會配食堂,食物通常很便宜,而且宿舍內也會提供廚房設施,學生可以自己煮飯。

如果學生想去其他城市遊覽或旅行,在英國是很容易實現的,坐火車或巴士就可以了。

Q: 大學社團有哪些?

A: 大學的魅力之一在於,你可以參加各種不同的社團,體驗不同的運動項目,培養興趣。 就運動而言,有足球、網球等常見運動,也有水下曲棍球等小眾運動。

還有以語言為基礎的協會,例如,法語協會、德語協會、日語協會,專注於特定國家的語言和文化。

如果你喜歡音樂,可以加入音樂舞蹈社團。 我就參加了尤克里裡社團。 如果你有其他嗜好,例如你對電子遊戲有興趣,都可以找到對應的社團和志同道和的人。也有以學科為基礎的社團,如生物科學社團、物理社團等。 這些社團會舉辦社交活動,舉辦舞會或派對。

你也可以成立自己的社團。 去年,我和其他幾個人就成立了一個研究昆蟲的社團。 因此,即使你的興趣非常小眾,你也有可能找到擁有這種興趣的人,成立自己的社團,並吸收新成員。

Q: 為什麼選擇牛津而不是劍橋?

A: 這個問題很有趣。 我想我比較喜歡牛津的那種感覺,也喜歡課程大綱。 所以,家長和同學,可以透過谷歌地圖和網路影片、及實地訪校和參加牛劍夏令營,來了解不同的大學和城市,感受大學的氛圍,並探索自己喜歡的學科。

*背景知識補充:牛津和劍橋,只能申請一個!因此學生在申請的時候需要額外注意此!

Q: 如何選擇大學學院? 為什麼你選擇了聖約翰學院?

A:我認為這是學生需要慎重考慮的問題。 牛津和劍橋都是學院制大學,根據學院資金的不同,不同學院的生活也大不相同。 我的學院St John’s比較富裕,所以學生所支付的食宿費用比其他學院低很多。

此外,學院的規模也大不相同。 根據學生自己的性情,你可能會選擇規模較小、關係較為緊密的學院,或是選擇規模較大、社交氛圍濃厚的學院。
學院也分佈在城市的不同區域。 如果你想離某個特定的設施更近一些,可以選擇離科學系大樓更近的學院,或者離商店更近的學院,或者離火車站更近的。此外,也要看學院開設的課程,比如說,並不是每所學院都開設邏輯科學課程。

*背景知識補充:牛津和劍橋,是學院制大學。

Q: 你申請牛津大學的經驗是怎麼樣的?

A: 我申請牛津大學的經驗其實很簡單。 申請過程包括提交個人陳述;申請通過後,我參加了線上面試,每個面試大約 25 分鐘。 收到錄取通知後,我必須達到成績要求才能獲得入學資格,牛津大學的成績要求是A*AA。 各大學的要求不盡相同。


這就是本次的講座重點分享,雖然老師輕描淡寫了申請的流程,但是其實在過程還是有許多需要學生特別注意的考試技巧,例如面試要提到什麼會博取面試官的心?如果你對申請牛津劍橋大學有所興趣,卻還不知道該從何開始準備,不用太過擔心,想要衝刺頂尖名校的同學們,可以讓牛津劍橋5各學科背景的學神幫你補課,模擬面試,筆試訓練,提升背景!

想要上英國頂尖大學的小夥伴們,若你還對留學申請毫無頭緒,歡迎點此填寫表單,我們將派專業留學顧問與你諮詢,量身幫你打造最合適的申請文件,順利取得頂尖大學之offer!

分享文章!