從哈利波特看台英體制的差異,為何小哈利11歲即能收到霍格華滋錄取信?英國學生比台灣學生早進入中學?

熟悉哈利波特的同學們,記不記得這個剛開始的情節:小哈利在小小的樓梯間成長到快11歲,有一天,他收到了來自魔法學校的錄取通知書!

姨夫憤怒地撕掉通知書以後,不計其數的貓頭鷹出現了,通知書從壁爐裡如雪花般飄出。 當哈利11歲生日的那天晚上,霍格華茲的守門人海格親自把哈利接去了學校。

大家有沒有想過,為什麼魔法學校要在哈利11歲生日那天錄取他呢? 為什麼是11歲? 在台灣11歲的孩子甚至還在讀國小六年級呢!

那麼,台英兩國的中小學教育體係是否不同? 這樣的差異,對於想要去英國留學的孩子,又會產生怎樣的影響呢? 本文就為大家梳理一番,讓大家可以更清楚一切的來龍去脈。

英國私立學校分類

英國的學校分為兩大類,一類是受政府資助的免費公立學校,只有那些持英國或歐盟身份的孩子才能享受英國的免費教育福利;另一類是需要繳納學費的私立學校,一般來說,我們亞洲的小留學生都需要申請英國的私立學校。

私立學校在整體師資、資源平台、升學成績等方面往往優於公立學校,因此英國本地有實力的家長也紛紛出錢把孩子送入私立學校就讀。 一些好的私立學校,需要提前很久報名。

最極端的情況,例如伊頓公學,英國的名門望族為了讓子弟有機會進入伊頓讀書,都是在男嬰剛出生時即向伊頓提交註冊報名申請,可以看出來在英國許多特定的私立學校還是競爭非常激烈的,學生越早開始準備勝算也會大大提高!

台英教育體系區別

入學節點不同


在台灣的教育中,孩子們一般6-7歲入學就讀國小,經過六年小學和三年初中的義務教育,完成會考後再經歷三年的高中教育,通過學測進入大學。但英國的教育體係是完全不同的,孩子從5歲起就上小學了,5-16歲是義務教育階段,而11歲,正是英國孩子接受中等教育的起點。因此當台灣的孩子讀完大學時,英國的學生連研究生都讀完了,這也成為了在英國讀書的一大優勢,學生可以省下一年甚至兩年以上的時間提前出社會,有更多的時間可以去嘗試不同的領域尋找出最適合自己的專業。

課程設定不同

從課程設置來看,兩國的教育大綱也有很大差異。 比方說,英國的孩子從8歲起就開始學習科學,包括物理、化學和生物的基礎知識,而國內要到初中才逐步接觸這些學科,所以我們很多小學畢業去英國讀書的小留學生在這點 上都不太適應。

再例如,英國的國中課程包羅萬象,好的私立學校開設的課程往往有近百門,除了英語、數學、科學這些必修科目外,常見的選修課目包括語言(西語、中文、德語等)、科技、社會學 、藝術與宗教學科等等,真可謂無奇不有,並不會只侷限在專業學科而已,英國學校總希望能培養出全方位的人才,因此在這個方面學生也有許多選擇,可以透過學習自己有興趣的科系來找出未來的志向,並在最後的GCSE考試中考滿8-11門學科。

與國內不同的是,在這些英國國中課程中,包含許多與未來就業息息相關的課程,如經濟學、商業、法律、媒體、藝術等。 這樣的教育方式,可以讓學生部會只是死讀書而已,而是學科與就業的緊密銜接,讓學生們早早開始了解專業知識和技能,幫助他們建立更清晰的職涯規劃。否則就會如許多台灣小朋友可能小時候沒有對某個專頁有深入接觸,到了大學才發現自己原來完全沒有興趣,與想像中的相差甚遠!

另外一個明顯的差異是,在英國,優質教育是真正融入中小學日常教育的,每所學校都開設種類繁多的課餘活動,包括各類運動、音樂、藝術、文學、程式設計、戲劇、辯論、機器人 、企業家培訓等等。學校也經常舉辦各類實地考察活動,例如去藝術館、博物館、名勝古蹟、計畫公司等,並要求學生們完成各類案例分析和專案路演,培養他們的口頭表達與獨立思考能力。

英國最重要的兩次大考即:國中升中的GCSE考試以及高中升大學的A-Level考試。 最後的A-Level考試相當於中國的高考,學生需要完成3-4門考試,最後取成績最好的三門,並以此申請大學。

體系不同,如何接合?

上面我們已經提到,中國和英國的教育體系存在著重大差異,對於廣大低齡留學生來說,往往最先遇到的問題就是年齡與學級問題。

由於英國不直接承認中國的小升初及中考結果,也就是說,一個中國學生,不可能從中國的學校畢業後直接升入英國下一階段的學校學習。 而且,根據出生日期、學業成績以及意向學校的區別,會產生不同的中英學級銜接方案,這就容易給剛開始了解英國留學的家長和同學們造成困惑。

這類問題如果沒有妥善解決,會影響孩子衝刺名校。 英國的私立中學,尤其是頂尖學校,對孩子的年齡非常重視,這些學校會嚴格依照年齡,把孩子分配到他們所屬的年級入學。

另外特別值得一提的是,英國的私立學校,特別是名校,非常希望能面對面與家長和孩子進行交流,以更好地判斷孩子是否適合來本校學習。 因此,我們特別鼓勵想考名校的孩子們提前規劃報名,並與校方保持順暢有效的溝通。

我們常常看到優秀的孩子,因為不熟悉英國的教育體系走了彎路或錯失良機,這是令人非常遺憾和心痛的,也是為什麼我們始終強調,確立昇學目標以後,一定要及早做規劃,找到 準確適當的努力方向。

這也就是為什麼,您應該參加漢普頓精英私立學校聯合招生會。

漢普敦教育致力於在孩子人生的不同階段,為他們規劃未來的成長計劃,希望透過努力,讓孩子們體驗到英國教育的精髓並從中受益。

分享文章!