私校學費年年70萬起:你的學費都去哪裡了?

根據英國私校協會ISC的調查,英國私校學費平均為:走讀生一年70萬台幣的費用,單以價格面來說70萬台幣的學費並非一個小數目。 那麼家長們一定很好奇,私校家長交的學費都花在哪裡呢? 今天就讓漢普敦小編藉著這篇文章和你細細梳理。

讀私立學校,一年要花多少錢?

我們先看學費。 對於私立學校來說,走讀生的平均費用約為每年17,000英鎊,寄宿生學費為40,000英鎊。 但學校與學校之間存在巨大差異,低至3,900英鎊(例如達勒姆獨立文法學校),高達64,920英鎊(例如布萊頓學院寄宿國際生)。 費用受學生年齡範圍、地理位置、設施標準、學業成績和聲譽等因素影響。

學生年齡影響學費

近年來,可看見英國私立學校的學費持續上漲,自 2009/10年以來其漲幅超過通貨膨脹20%。 因此您可能會發現學費幾乎是年年調漲。

其次,隨著孩子漸漸長大,課業上面的複雜度也會有所加強,在英國孩子升了學便意味著學費的增加。只要你有曾經搜尋過英國的學校費用,你一定不難發現到高中費用幾乎都會高於國中階段。

以位於約克的埃塞爾伯格女王學院為例。 在Reception階段,走讀生每年支付12,300英鎊,聽起來還比較便宜。 不過到了高年級,走讀生學費會升到一年20,850英鎊(此外還得考慮每年3%-5%的漲幅);寄宿生一年學費範圍為33,450英鎊 – 37,800英鎊。 國際寄宿生的費用又通常會相對於本地生貴上一些。

學校地理位置影響學費

私立學校學費很大程度上取決於地理位置以及該地的教育需求。 例如,北愛爾蘭或英格蘭北部的私立學校的費用可能僅是倫敦及大倫敦區私立學校的一半。 但不得不說,絕大多數海外學生的家庭,還是願意把孩子送去倫敦及週邊學校,主要是考量交通的便捷性,以及大多之名的頂尖私校即會在倫敦周邊,多方的考量下,許多家長還是會以孩子未來的規劃作為第一考量,將孩子送到鄰近倫敦的學校就讀,但這也意味著更高昂的支出。

學校設施影響學費

許多家長和孩子到英國求學,總會嚮往哈利波特式美麗古老的傳統私立學校,希望自己孩子也沐浴在這樣富含歷史底蘊的美麗校區中,之名的學校選擇,例如:哈羅公學和基督公學。 但不得不說,古老而獨特的場地意味著建築的維護成本很高。 這也會帶動學費相較其他較新式的學校有微幅的學費調升。

此外,私立學校也在與時俱進,許多古老的私立學校也有令人耳目一新的設施:獨立的學科圖書館,設計與科技實驗室,藝術工作室, 大學風格演講廳、綠色研究中心、數學物理 化學獨立的實驗室、奧林匹克標準體育館、放在西區都夠格的劇院、田徑跑道、自帶的水上運動中心和賽艇中心…它們可以激發靈感,開闊視野,提供更多機會,並且設施通常 伴隨著專業體育教練、博士科學人員和工作人員等。 學生可以在這裡享受世界級設施,體驗體育音樂戲劇與學術,感受先進的教育體制。

當然,這些學校配備的設施早就暗暗標好了價格(有些學校的寄宿費用每年超過40,000英鎊,因此家長選擇學校前也建議將自身預算與顧問老師提出,這樣也可儘早選定適合的目標學校以做申請)。

學業成績及排名影響學費

學校學術排名會對學費有影響。 排名靠前的學校,競爭會更激烈,價格也會因此上漲。 例如學術非常強勢的聖保羅女子學校,一年費用在29,946-32,196英鎊學費。

對許多家庭來說,入學英國最著名的私立學校,支付昂貴的學費是一筆值得的投資,為了讓孩子簡歷中獲得有聲望的名字,並建立可靠的校友人際網絡。

同時,名校如聖保羅公學、哈羅公學,支付這些學校的高額學費為你的孩子提供了進入牛津和劍橋的好機會,並透過「老校友networking」在未來獲得內推機會,快速進入高級職位。

私立學校就能保證成功嗎?

這是很多家長都有的問題。 家長該注意的是,排名並不代表一切。 牛津和劍橋大學等頂尖名校的招生部更感興趣的是學生是否對自己的學科有真正的熱情、並付出努力取得成果,而不是僅僅是一個私立學校的頭銜。 因此,如果你想著花錢送孩子上私校就萬事大吉了,這種想法是絕對錯誤的。

整體、全面的體驗影響學費

Male High School Tutor Teaching High School Students Wearing Uniforms In Science Class

許多家長支付私立學校的費用,也是為了讓孩子獲得整體、全面的體驗。

私立學校的獨立性使它們能夠擺脫國家課程,將資源用於非學術活動:體育、戲劇、音樂和藝術、俱樂部和社團、客座演講和旅行。 一般來說,這個領域的數量、品質越高,你支付的費用就越高。

有些額外費用-某些俱樂部和橄欖球運動巡迴賽等的費用,可能都會相較一般活動還令人震驚(因此許多英國人也會戲稱橄欖球、馬術等運動是只有有錢人玩得起)。 這些學費並不包括昂貴的私校制服(身份的象徵)、考試、運動器材、某些食物(在某些學校,餐廳標準的食物帶有價格標籤)和對於某些孩子一對一的學習支持 。

教牧關懷影響學費

教牧關懷是許多父母的首要關心。 給不熟悉的家長科普一下,教牧關懷(Pastoral Care)泛指學校在學生學術以外的全面關懷,涵蓋課業輔導、生活照顧和身心健康等方面。

教牧關懷也意味著為孩子們提供健康全面的環境,幫助孩子預防生活和學習中可能產生的焦慮、飲食失調等等問題,並將棘手問題消滅在萌芽狀態。

良好的教牧關懷,意味著醫護團隊、舍管團隊(包括舍監、宿舍家長、導師等等)、學術關懷團隊的到位,雖然這些可以讓身處異鄉的學生有一個非常好的生活環境,也可以照顧他們的心靈。不過這也意味著,家長要為相應的全面關懷支付價格。

如何降低學費成本?

有幾種方法可以減少學費,包括基於家庭經濟狀況調查的助學金、基於成績和課外活動表現的獎學金、補助金(例如來自教育信託基金、慈善家的補助金)、兄弟姐妹折扣等等。 如果您的孩子在某一方面表現出眾,我們可以幫他摘得私立學校獎學金!

如果您對私立學校申請有興趣,來參加精英私立學校聯合招生會,與私立學校招生官1v1深入諮詢。

▶立即報名◀

分享文章!