漢普敦學員故事/哈羅之路:從泰國哈羅到英國哈羅,這位不愛說話的孩子突破了自己

今日文章要和大家分享的是漢普敦學員Frank的哈羅申請之路。

這是一則亞洲學生進軍英校的典型故事,相信不少想送孩子到英國讀書的家庭都能得到共鳴與激勵。我們的學生Frank是中國國籍,過去曾在泰國國際學校讀書,他和他一家是怎麼下定決心留學英國、並成功拿下哈羅等名校的Offers? 讓我們從漢普敦導師的視角,一同來回顧Frank的哈羅之路吧!

學員介紹

  • 名字:Frank
  • 入學年級:Year 9, 2024
  • 個性:沉穩,學習好,不愛說話
  • 興趣:踢足球

待在亞洲還是挑戰英國,安逸還是挑戰?

學生Frank,原來在泰國的哈羅學校讀書。 像許多典型的亞洲優秀小孩一樣,Frank成績好,學術能力強,但不愛說話,不善於表達自己。

Frank一家一直考慮著要不要送孩子去英國。 英國私校意味著正統的英式教育,孩子可以接受更純正的環境薰陶和學術提升;但同時,從亞洲去往英國,對一個性格偏內向的孩子來說,會是一個十分巨大的挑戰。

Frank媽媽在2022年秋天找到了我們漢普敦教育,進行了第一次留學諮詢。 在多次諮詢以後,媽媽正式決定由我們來協助孩子進行英國留學申請及課程輔導。

媽媽後來也坦言說,在考慮的這段時間裡,Frank看到身邊不少成績好的同學都申請了英國私校,便對英國更加嚮往了。 漢普敦的顧問老師的真誠建議與對孩子的時刻關心,也讓Frank一家更加下定了決心:送孩子去英國

英國私校申请:只選名校!

Frank一家的期望是入讀名校,因為孩子的起點已經是一所很不錯的學校了,因此家長會希望孩子可以再更上一層。

一般而言,如果學生想要申請英國私立學校,我們會建議至少提前2-3年開始準備。 這樣不僅對留學家庭來說可選學校的範圍會更廣,對漢普敦教育團隊和學生的申請流程來說也能更具主動性,學生能有更多的時間做準備以及了解哪些學校更適合自己。

我們結合了Frank的情況和私校的申請時間線,在多次諮詢、充分了解孩子狀況後:為Frank家庭規劃的是:13+入學。 這是英國私校入學的關鍵節點之一,私校位置更加充足;要衝刺名校的話,Frank會有更多時間和精力準備。

在明確了13+目標之後,漢普敦留學申請規劃團隊對Frank的情況進行了客製化的定位分析,列出了所有綜合評估下來既滿足家庭要求,又能符合孩子期望的候選學校名單:Harrow、Rugby、Charterhouse 、Winchester和Cheltenham。 其中4所都屬於英國九大公學,在公眾心中享有很高的地位,也比較符合Frank家庭的預期和Frank的實際水平; 在漢普敦評估後,Cheltenham是保底選項,孩子申請應該是十拿九穩的。

之後便進入了申請入學和準備考試的階段。 經過密集的方案調整和多次家庭溝通後,我們馬上著手啟動,這幾所學校的正式註冊申請流程。

怎麼送孩子走到哈羅?

Frank本身就是個優秀的孩子,學業成績好,個性沉穩,在家是弟弟妹妹心中的領袖,最愛的運動是踢足球。 從小在國際學校讀書,英文能力也不錯。

但Frank也存在亞洲孩子普遍存在的短板:英語發音語法沒有問題,但是不愛說話,不善寫作。 我們主要擔心的便是Frank在產出上的劣勢──而這又正是西方教育非常重視的一方面。

因此在確定了目標學校之後,最重要的就是密集針對性訓練,幫助提升Frank的口語、寫作以及相關的私立學校面試筆試能力

結合Frank平時的課業安排,我們為Frank安排了創意寫作等方面的課程,幫助他增加入學把握。 我們精心配對英國私校持牌的授課老師,按時進行線上課程,安排課後作業,並及時給予課程回饋。 同時,漢普敦教務老師在一旁協助,提醒孩子按時參加每節課、完成作業,並發送老師回饋。 在這樣密集的課程輔導之下,不出意外地,Frank的口說及寫作能力進步得很快。 在結束課程之際,老師也特別寫了信,傳達了她對孩子未來的美好祝福!

在我們最擔心的私立學校面試方面,面試前我們邀請了九大公學的老師為Frank集中安排兩次模擬面試。 我們預備了面試裡可能出現的問題,讓孩子提前準備。 兩次演練之下,其實可以很驚喜得看到,Frank明顯變得更加「言之有物」,回答面試問題的思維邏輯更為清晰,也更會向老師展現自己,相對一開始上課時候比較內向不太敢發表自己想法的樣子,如今已經改變許多。

在哈羅面試結束後,我們已經有預感:哈羅錄取是十拿九穩的。 因為在面試後的回饋環節,哈羅老師稱讚了Frank,說他表現自信,英語很好,說話邏輯性強,表達清楚,游刃有餘。 Frank的表現給面試老師留下了深刻印象,認為他已經具備哈羅學生該有的素養。

老師都這麼說了,哈羅錄取還會遠嗎?

私校申請時間軸簡單整理:

  • 私立學校註冊申請:2022年6月-11月

我們幫忙潤飾文書,並提交了推薦信、兩份成績報告和學生履歷。 其中,簡歷需要列出Frank在學校最喜歡的科目以及在課堂外的主要興趣(音樂、體育、戲劇等),以及在課堂內外獲得的任何成就或獎項(例如在學校獲得的學術獎項或音樂或體育團隊獎等)。

  • 第一輪考試: 2022年11月,ISEB 13+考試
  • 第二輪考試:2023年8月,收到私校面試邀約。

以哈羅公學為例,23年10月,Frank在哈羅參加了線下考試。
哈羅考試主要考了60 分鐘的數學和英語機考,30分鐘的小組活動,15分鐘與舍監老師的面試,及15分鐘與資深老師的面試。

  • 取得offer: 2023年12月

收到Harrow及Cheltenham等私校的offer,2024年1月確認接受哈羅offer!拿到offer以後,我們和Frank一家都很高興。 在反覆溝通討論之下,Frank選擇入讀了他一直以來的目標:英國哈羅Harrow School。

漢普敦導師回顧

不知不覺,漢普敦團隊已經陪伴Frank一家過了兩年多。 Frank的教育之路還在繼續,我們的陪伴也不會停止。

回顧這一路,兩年的時間裡,Frank的變化是巨大的。 從一個靦腆內秀的孩子,他變得更有自信,更會表達自我,也更堅定自己想要的是什麼。 我們也非常幸運,見證並幫助孩子完成了挑戰。漢普敦顧問老師也開玩笑說,成功的關鍵在於,把學生當成自己的孩子。 要用心

無論是前期的擇校規劃,還是中期的課程輔導、能力綜合提高,還是後期的筆試面試準備、實地訪校考察,漢普敦教育做到為學生量身定制申請方案,並時時做好學生與學校 之間溝通的橋樑;在學生本身表現的提升之外,做到了情緒的安放、堅定的陪伴、實力的護佑。

我們深信,在升學規劃時,「適合」才是最重要的:適不適合家庭,適不適合孩子,而不是一味考慮排名。 家長花了這麼多心力把孩子送出國,我們也不願辜負每個家庭的期待,希望孩子能快樂、能學習到核心技能,幫助孩子獲得在生活,包括職業、人際關係、社交、學術等各 方面的成功,讓所有學生都能順利面對人生中的未知與挑戰。

最後再次恭喜Frank小朋友拿到夢校Offer! 我們非常期待你未來在英國的成長。

如果您也在猶豫要不要送孩子來英國留學,困惑於擇校規劃和申請時間線,來和我們聊聊吧 ⬇⬇⬇

立即填寫表單諮詢

分享文章!